2025 - RECEITAS PRÁTICAS E NUTRITIVAS - DEPARTAMENTO DE SAÚDE E ASSISTÊNCIA SOCIAL (DSAS) - CÉLULA DE NUTRIÇÃO - EDIÇÕES INESP - ALECE
Data 25/08/2025
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A ideia deste guia surgiu das experiências vividas pela equipe da Célula de Nutrição com o público atendido pelo Departamento de Saúde e Assistência Social da Alece. Durante os atendimentos, percebemos como o ato de cozinhar pode transformar rotinas, promover escolhas mais conscientes e nos afastar dos alimentos que podem ser prejudiciais à saúde.Você já ouviu falar sobre os ultraprocessados? Eles são produzidos pela indústria com ingredientes que, muitas vezes, não reconhecemos como comida. Possuem aditivos como corantes, conservantes, aromatizantes, espessantes e outros nomes difíceis que aparecem nos rótulos. Parecem apetitosos e práticos, mas, na verdade, podem ser prejudiciais à saúde, por ter uma composição nutricional inadequada, normalmente rica em açúcar, gordura saturada e sódio, além de contribuir para a monotonia alimentar. Por isso, precisamos aprender a identificálos e, sempre que possível, evitá-los.