Alece comemora cinco anos da lei de produção de queijos e manteigas no Ceará
Por Giovanna Munhoz10/10/2025 09:48 | Atualizado há 1 dia
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A Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece) realiza, nesta segunda-feira (13/10), a partir das 17h, sessão solene em comemoração aos cinco anos da lei de produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais no Ceará. O evento atende a requerimento do deputado Leonardo Pinheiro (Progressistas), subscrito pelo deputado Missias Dias (PT), e acontece no Plenário 13 de Maio da Casa.
Segundo Leonardo Pinheiro, a Lei n.° 17.318, de outubro de 2020, é um marco importante para os pequenos e médios produtores rurais, já que trata da regulamentação dos queijos e manteigas comercializados no Estado. “Essa lei garante segurança jurídica para a atividade e abre espaço para a valorização da cultura alimentar típica do sertão cearense", explicou.
O parlamentar ressaltou ainda que o queijo coalho artesanal é um dos produtos mais tradicionais da região, fonte de renda e de trabalho para diversas famílias do interior do Ceará. “Com a lei, fortalecemos não apenas a economia local, mas também preservamos um patrimônio cultural do nosso povo”, destacou.
O deputado enfatizou ainda que a produção de queijos artesanais no Ceará envolve centenas de produtores familiares, responsáveis por movimentar a cadeia da pecuária leiteira, especialmente em municípios do sertão. “A atividade, muitas vezes desprovida de tecnologia sofisticada, representa alternativa viável de desenvolvimento socioeconômico em regiões mais carentes, ao mesmo tempo em que atrai turistas e promove a identidade regional”, disse.
SERVIÇO
Sessão solene em comemoração aos cinco anos da lei de produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais no Ceará
Data: Segunda-feira, 13 de outubro de 2025
Horário: 17h
Local: Plenário 13 de Maio
Endereço: Av. Desembargador Moreira, 2.807, Dionísio Torres, Fortaleza/CE
Edição: Lusiana Freire
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