Regulamentação das profissões de cozinheiro e gastrônomo é cobrada na Alece
Por Ariadne Sousa02/10/2023 16:28 | Atualizado há 1 ano
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A Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece) promoveu, na tarde desta segunda-feira (02/10), sessão solene em homenagem à Associação dos Chefes de Cozinha do Estado do Ceará (ACC-CE). Na ocasião, foi ressaltada a importância da categoria para a valorização e o fortalecimento da gastronomia local.
A cerimônia atendeu a requerimento de autoria do deputado Sérgio Aguiar (PDT), que relembrou, durante o encontro, as evoluções que a culinária teve ao longo da história da humanidade. Segundo o parlamentar, a relação entre a sociedade e a alimentação passou por mudanças que fizeram com que a profissão de chefe de cozinha ganhasse o papel relevante que tem hoje como expressão de arte e sabor.
“Atualmente, o cozinheiro é responsável não apenas pelo sabor do prato que é assinado pelo chefe e sua equipe, mas também por toda a experiência que envolve o cliente, desde o menu até a última garfada”, afirmou o deputado.
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Presidente da ACC-CE, Luciano Ferreira, defende reconhecimento profissional de cozinheiro e gastrônomo - Foto: Máximo Moura
De acordo com o presidente da ACC-CE, Luciano Ferreira, uma das pautas mais importantes para a categoria é o reconhecimento das profissões de cozinheiro e gastrônomo, matéria que é objeto do projeto de lei (PL) nº 1020/2022, que tramita no Senado Federal. “Eu vos provoco para que a gente tenha acesso a esse PL para que consigamos, de uma vez por todas, o reconhecimento desse trabalho”, declarou.
HOMENAGEADOS
Na solenidade, foram agraciados pela Alece os profissionais Berta Benedito Caseiro de Castro Lopes, Danilo Moreira Matos, Edilson Ferreira Araújo, Fábio Felle, Francisca Irene de Oliveira, Francisco Antônio Serafim da Silva, Jean Ribeiro de Morais, José Faustino Paiva, Marrie Anne Bauer, Max Keller, Patrick Lima Alex, Paulo Casadevall, Vandila Regia da Silva Militão, Victor Hugo Bezerra e Leonardo da Rosa Filho.
Compuseram ainda a mesa da solenidade o presidente da Câmara Brasil Portugal no Ceará, Raul Dos Santos Neto; a diretora executiva da ACC-CE, Jane Alves; a consultora de gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e chefe de cozinha, Luiza Maria Silveira.
Edição: Clara Guimarães
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