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Solenidade destaca importância do ramo da panificação para a economia do CE

Por Ariadne Sousa
11/06/2025 19:18 | Atualizado há 4 dias

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- Foto: Marcos Moura

A Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece) promoveu, na tarde desta terça-feira (11/06), sessão solene em reconhecimento às entidades, estabelecimentos e trabalhadores que atuam no segmento da panificação cearense. A iniciativa atendeu a requerimento do deputado Sargento Reginauro (União). 

Para o parlamentar, o pão se revestiu de um papel simbólico no café da manhã, tornando-se tradição nos lares brasileiros. “Muitas vezes nem nos passa, na nossa cabeça, que alguém madrugou para que aquele alimento estivesse na mesa logo pela manhã cedo, e a gente precisa valorizar essas pessoas, esses trabalhadores e, acima de tudo, esses empreendedores, porque sabemos o quanto empreender é difícil no nosso país”, ponderou  Sargento Reginauro.

O deputado ressaltou ainda que a panificação é um setor que vem se fortalecendo a cada ano, gerando riqueza, renda e trabalho. “Hoje, esse segmento cresceu tanto, que criou uma nova cultura: a cultura das panificadoras com café da manhã. Em cada canto da nossa cidade tem uma padaria com café da manhã, que virou ponto de encontro, não apenas para se alimentar, mas para reuniões, debates, conversas informais”, disse Reginauro, apontando que os encontros não se restringem apenas aos horários matutinos.   

Na ocasião, o deputado Guilherme Sampaio (PT), subscritor da solenidade, afirmou que a homenagem não se deve apenas à dimensão econômica do ramo, mas também pelo que ele representa socialmente. “Todo dia a gente amanhece em uma padaria, socializando,  se alimentando, construindo esse significado da atividade para além da mera comercialização”, pontuou. 

Guilherme Sampaio ressaltou que o segmento emprega 2,5 milhões de pessoas em todo o Brasil e que representa um faturamento anual de R$ 150 bilhões no país. “O quanto isso representa para o bem-estar, para a nutrição da nossa população, para o desenvolvimento do país, para a arrecadação de impostos, então o sentido dessa sessão solene é muito profundo, é muito importante”, completou.

HOMENAGEADOS

Empresária Natália Rodrigues Araújo agradece o reconhecimento ao trabalho dos que atuam no setor. Foto: Marcos Moura

Representando os agraciados, a empresária Natália Rodrigues Araújo agradeceu o reconhecimento dos esforços de todos aqueles que fazem parte da cadeia de produção, distribuição e venda. “Nós sabemos o quão difícil é lutar todos os dias pelos nossos negócios. Eu quero dizer para cada um de vocês que nós somos sim vencedores, porque nós conseguimos, todos os dias, mesmo com as dificuldades diárias, levantar, dar o nosso melhor, organizar o nosso negócio, e abrir muitas portas de emprego para a população”, declarou aos demais homenageados.

De acordo com ela, a panificação cearense é muito elogiada nos demais estados do país. “E isso, é graças ao trabalho de todos nós, à nossa resistência, resiliência, e esperança de todos os dias acordar e dizer ‘ontem foi ruim, mas amanhã vai ser bem melhor’. Então é graças a tudo isso que nós estamos vendo a panificação do nosso estado aparecer, crescer e gerar novos e novos empregos”, finalizou Natália Rodrigues Araújo . 

 Presidente do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado do Ceará (Sindpan), Alexandro França Martins destaca números do setor.     Foto: Marcos Moura

Nesse mesmo contexto, o presidente do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado do Ceará (Sindpan), Alexandro França Martins, comentou sobre os dados relacionados ao setor, entre os quais destaca-se o número de empregos gerados no Ceará: 30 mil diretos e 45 mil indiretos. “Receber esta homenagem, neste dia, é mais do que um reconhecimento pessoal, é um tributo à dignidade do trabalho, ao esforço silencioso de milhares de profissionais que com a farinha, água, e dedicação, constroem algo muito maior do que o pão, constroem esperança”, disse.

Na lista de homenageados estão ainda o empresário e diretor Financeiro do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado do Ceará (Sindpan), Daniel Jereissati; o gerente executivo comercial da M. Dias Branco, Wilson Freire de Oliveira; o diretor da FIEC e vice-presidente do Sindpan, Lauro Martins de Oliveira Filho; o vice-presidente do Sindpan, Angelo Márcio Nunes de Oliveira; a dirigente do Sindpan Luana Medeiros Nunes; a mobilizadora social da Rede Nacional de Mobilização Social (COEP - Comunidade, Organização e Pessoas), Maria José Irene Facundo Lima.

Além desses, receberam certificados da Alece os gestores de estabelecimentos panificadores: Haroldo Euclides de Araújo Júnior; José Carlos Franco Cavalcante; Michele Ferreira Nogueira Beserra; Everton Arruda Linhares; Adriano Queiroz Ramos Fonseca; Maria Ceila Batista da Cunha; e Francisco José Dantas Sampaio Júnior. 

Na mesa da solenidade, também estiveram presentes o vice-presidente da FIEC, André Montenegro; a presidente do Projeto Fábrica de Pães de Cristo, Ana Maria Ferreira de Freitas; e o vereador da Câmara Municipal de Fortaleza (CMFor) Benigno Junior (Republicanos-CE). 

Confira abaixo a integra da solenidade:


Edição: Clara Guimarães

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