Identidade Cultural apresenta o projeto Memórias e Sabores dos Povos do Mar
Por Wanessa Tavares26/09/2025 14:57 | Atualizado há 1 hora
Compartilhe esta notícia:

O programa Identidade Cultural, da Alece TV (canal 31.1), deste sábado (27/09), às 21h, desembarca na cidade de Paraipaba para conhecer um projeto que valoriza a culinária das comunidades de pescadores da Praia da Lagoinha, o Memórias e Sabores dos Povos do Mar.
Esse projeto é uma iniciativa cultural idealizada pela Associação dos Moradores de Santa Luzia em colaboração com a Flor Produções. A iniciativa conta com o apoio do Ministério da Cultura e da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult/CE), sendo financiado pela Lei Federal nº 14.399/2022, por meio do 4º Edital Patrimônio Vivo na categoria "Patrimônio Imaterial – Cultura Alimentar".
O principal objetivo do projeto é resgatar e valorizar alimentos tradicionais dos povos do mar que se encontram em risco de desaparecer. Entre as iguarias resgatadas, destacam-se o grolado, a cocada gratinada na quenga de coco, o munguzá adoçado com rapadura e a moqueca de arraia, todas elas expressões da rica identidade cultural e culinária da região.
Além de reavivar essas receitas, o projeto promove a transmissão do conhecimento culinário entre gerações. O Identidade Cultural detalha o passo a passo na fabricação desses produtos. A iniciativa também se dedica a amplificar as vozes das mulheres, que desempenham um papel crucial na preservação e transmissão desses saberes, celebrando sua sabedoria e resiliência.
O Identidade Cultural tem apresentação e produção de Luciano Augusto e imagens de Evaldo Lessa e edição de Samuel Frota. O programa é transmitido todos os sábados, a partir das 21h, na Alece TV e fica ainda disponível no YouTube da Alece TV e na plataforma Alece Play.
Wanessa Tavares/ com Assessoria
Veja também

Alece participa de audiência sobre política de saneamento básico no Ceará na próxima terça
Autor: Da Redação / com Assessoria